米哈斯和龍達之美  圖文/汪秀紅

 夜裡司機盤旋開車上山,到達山頂,那裡是西班牙加泰羅尼亞自治區巴賽隆納省的米哈斯小鎮(Mieses),位於巴賽隆納南部約40公里處。山路彎彎繞繞,和小鎮的路一樣都是從上到下傾斜的。夜裡十點漫步在米哈斯,除了酒吧,其他店早已關門打烊了,我本想去超市,發現都關門了。這裡白牆,鏤空的雕花,很有世界文化遺產廈門鼓浪嶼的歷史感,星星點點,仙客來和虎刺花等盆栽掛在白牆上點綴著。

 導遊說下榻酒店Hotel Mijas很少安排客人住,除非是貴賓。小鎮只有五萬人夜裡靜得出奇。阿拉伯人被西班牙人叫做摩爾人,他們從北非來到塞維利亞佔領港口,卻沒有佔領山頂的米哈斯。夜裡回到酒店,香薰精油的味道,和古色古香的油畫,讓酒店一進門就有舒適感。這裡的電梯也是老式的只有向下的按鈕,沒有合門按鈕,只有關門按鈕。

 隔天晨起,我在素方花的環繞的陽台中醒來,這裡像極了白色的希臘聖托里尼島(Santorini,在希臘大陸東南200公里的愛琴海上由一群火山組成的島環),白色的鬥牛場外牆,騎著毛驢計程車在白色的米哈斯小鎮遊覽,難怪這裡每年吸引百萬遊客前來度假。它的白色很純粹,吹著地中海的風,和聖托里尼島隔海相望,大面積的白色立面,讓這個西班牙小鎮成為一個可以容納各種藝術和手工藝品的空間。路上我們遇見遛狗居民,和炸西班牙油條的小販,起初我被誤認是日本人,當知道我是中國人,他們會熱情地打招呼。這裡日照強烈,隨處都是三角梅和各種花卉。

 走在這熱情似火的白色小巷能治癒所有煩惱,想起昨夜我看當地人點一杯酒就能跳慢舞,他們聽薩克斯又美又慢的生活,如此純粹又有層次,難怪兩小時就能逛完的米哈斯,能被那麼多人所喜歡。也難怪,在鬥牛被半個西班牙廢止的今天,米哈斯人依舊用最純粹的白色裝點最激情飛揚的鬥牛場,甘之如飴,如1972年至今保留的青石板。

 從米哈斯到西班牙南部小鎮龍達(Ronda Town),約一個小時車程才能到,在盤旋山路上有點危險,需要聯繫上安全帶,繞得有點想吐,但能看到無數彩虹和雨霧還算不錯。

 拿摺扇的貴婦雕像,300年前歐洲貴婦人手一把,奢華的「中國風」摺扇,藏著曖昧情話。龍達的鬥牛雕像比華爾街的金牛還小,威爾士、海明威和羅梅羅都在這裡被留下雕塑以紀念。

 小鎮位於直布羅陀海峽的北岸,與北非的摩洛哥隔海相望。小鎮雖小,山也不大,但山山相接,連綿不斷。山上植被茂密,滿眼青翠,遊客望向懸崖下,竟然會看到水珠往上漂浮的奇觀,連綿不斷,就像每年來這裡觀光旅遊的人絡繹不絕。小城與眾不同之處在於,所有建築都在懸崖上,有的住家甚至建在峭壁旁。有恐高症的人站在遠處隔山觀望都會兩腿發顫,我雖沒有恐高症,但站在幾乎垂直的峭壁上看谷底,也會心悸。

 遺憾的是,我們在這裡有個團友大姐又被偷東西,她背著大的雙肩包背在身後,第一次小偷看不是錢,扔了她的手寫筆記本在她面前。第二次同樣偷到這本筆記本,但這次再也沒還回來。◇

(西班牙遊記‧六)