(舉重若輕)修持觀  星雲大師

 密行,並非秘而不宣,故作神秘之舉,而是視修行為本分事,不以修行作為沽名釣譽的手段,不貪求名聞利養。所謂「朝朝共佛起,夜夜抱佛眠」,心中有佛,此即密行的真義。

 ——《佛光教科書‧佛教問題探討‧修行》

 如果家中環境許可,可設一佛堂,每日晨起,於佛菩薩聖像前獻花供水、上香禮拜,或誦經一卷,或靜坐五分鐘;夜晚臨睡前,可於佛前禮佛靜心,或讀誦《佛光祈願文》,反省自己的功過。每週可參加一次或二次的道場共修,藉由宗教的禪悅法喜,洗滌自己的貪嗔煩惱,開發內心的聖財。

 ——《佛光教科書‧佛教問題討論‧修行》

 佛陀的三十二相好,都是從累劫注重生活行儀中修來的。

 生活的行儀,除了要奉行戒律,防非止惡,更要積極地饒益有情。舉凡施予他人信心的和風、歡喜的煦日、方便的雨露、服務的溫暖,都是學佛者實踐清淨生活行儀的內容。

 ——《佛光教科書‧佛教問題詩論‧生活》

 如何加強自我修行的密行呢?

 如:行立坐臥,威儀自重;吃飯時稱念四句偈及食存五觀想;舉心動念,以慈悲利他為本;入眾處事,以慚愧感恩為門。

 對三寶生起恭敬及難遭難遇之想,對眾生生起尊重及平等忍耐之力,把修行與生活融成一體。這些都是增長福慧的無上密行。

 ——《佛光教科書‧佛教問題探討‧修行》

 大乘菩薩的助道資糧——六度,皆可作為現代人修行的眼目,如不慳吝而行的無相布施,護念有情生命的持戒,心甘情願的忍辱,遍學無厭的精進,淨穢一如的禪定,生佛平等的智慧。

 ——《佛光教科書‧佛教問題探討‧修行》

 皈依,是對自己的信仰一生一世的選擇,也是成為正式佛教徒的開始,猶如學生入學,必須註冊,才能取得學籍一般。皈依是皈依十方三世一切佛法僧,皈依自性三寶,不是皈依某一人,不是拜師父。所以皈依後的佛教徒是屬於整個佛教的信徒,不是專屬某一個人的徒弟。

 ——《佛教叢書‧儀制‧問題答問》

 懺悔,是我們生活裏時刻不可缺少的美德。懺悔像法水,可以洗淨我們的罪業;懺悔像船筏,可以載運我們到解脫的涅槃彼岸;懺悔像藥草,可以醫治我們的煩惱百病;懺悔像明燈,可以照破我們的無明黑暗;懺悔像城牆,可以攝護我們的身心六根;懺悔像橋樑,可以導引我們通往成佛之道;懺悔像衣服,可以莊嚴我們的菩提道果。《菜根譚》云:「蓋世功德,抵不了一個矜字;彌天罪過,當不得一個悔字。」犯了錯而知道懺悔,再重的罪業也能消除。

 ——《佛教叢書‧儀制‧寺院巡禮篇》(三)◇